Дрожжи под микроскопом

Дрожжи

Химический состав дрожжей

Для каждой клетки с собственным обменом веществ (метаболизмом) характерно преобладающее содержание воды. Прессованные пивоваренные дрожжи содержат от 65 до 85% воды, в среднем 75%. Из общего объема от 55 до 65% приходится на воду, связанную внутри клеток (тггасеМагш), и только от 10 до 30% приходится на воду свободную, притягиваемую поверхностными силами, и гидратную. Химический состав дрожжевого сухого вещества колеблется в зависимости от условий питания, от возраста и физиологического состояния клеток. Для основных компонентов характерны следующие вещества:

  • Азотистые 45—60
  • Сахариды 15—37
  • Жиры (липиды) 2—12
  • Минеральные 6—12

Кроме основных веществ дрожжевые клетки содержат в небольших количествах различные биологически важные вещества, катализирующие процессы обмена, т. е. ферменты, окислительно-восстановительные системы, вещества роста, витамины, порфирины. Ферментативный комплекс дрожжевой клетки, катализирующий спиртовое брожение и обозначаемый общим названием зимаза, состоит, по современным данным, из разных ферментов, двух коферментов (кислота 2, 3-дифосфоглицеровая и тиаминпирофосфат), двух органических комплексов и двух неорганических. Часть ферментов катализирует дыхание. Основную окислительно-восстановительную систему дрожжевых клеток представляют цитохромы.

Что такое дрожжи?

Каждый из вас наверняка слышал слово «дрожжи», но вряд ли задумывался: это химические вещества или живые организмы? Они растения или животные? А, может, это вообще что-то неживое?

В настоящий момент ученые насчитывают около 1500 видов дрожжевых грибов. Наибольшее применение они имеют в пищевой промышленности, но подробнее об этом мы поговорим немного позже.

Дрожжи — одни из самых древних «домашних организмов»: ученым известно, что в Древнем Египте дрожжи использовали уже за 6000 лет до н. э. В Китае были найдены керамические сосуды, в которых хранились напитки, получаемые с помощью дрожжей за 7000 лет до н. э. 

Выпекание хлеба в Древнем Египте
Кувшин для брожения напитка в Древнем Китае

На Руси дрожжи называли «бродильными грибками» из-за их способности к брожению. Конечно, в те давние времена людей больше интересовала практическая польза дрожжей, поэтому никто не задумывался о том, что же это за микроорганизмы.

Только в 1680 году голландский исследователь Антони ван Левенгук увидел дрожжи под микроскопом, однако из-за того, что они были неподвижны, решил, что это не живые организмы, а некие химические вещества. 

1857 год — французский ученый Луи Пастер обнаружил, что дрожжи — живые организмы

Только в XIX веке ученым все же удалось убедиться, что процесс брожения — не просто химическая реакция, а результат деятельности живых организмов — дрожжей.

Применение дрожжей в медицине

Дрожжи используют в биотехнологических процессах при производстве лекарственных веществ — инсулин, интерферон, гетерологичные белки. Медики часто прописывают пивные дрожжи ослабленным людям при аллергических заболеваниях. Применяют их и в косметологических целях для укрепления волос, ногтей, улучшения состояния кожи.

Рис. 11. Дрожжи в косметологии.

Кроме того, среди дрожжей встречаются виды (к примеру, Saccharomycesboulardii), способные поддерживать и восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также снимающие симптомы и риск возникновения диарей и снижающие сокращения мускулатуры у пациентов с синдромами раздражённого кишечника.

Строение клетки дрожжей

Дрожжевые клетки имеют разную форму: эллипсов, овалов, палочек, шаров. Размерность также бывает разная: часто длина составляет 6-12 мкм, а ширина 2-8 мкм. Это зависит от условий их обитания или культивирования, питательных компонентов и факторов внешней среды. Наиболее стабильные по свойствам молодые дрожжи, поэтому характеристику и описание видов проводят именно по ним.

Дрожжевые организмы имеют все стандартные компоненты, присущие эукариотическим клеткам. Однако, помимо этого, обладают уникальными отличительными свойствами грибов и сочетают в себе признаки клеточных структур растений и животных:

  • стенки ригидны, как у растений,
  • нет хлоропластов и есть гликоген, как у животных.

Рис. 4. Разнообразие видов дрожжей: 1 — пекарские (Saccharomyces cerevisiae); 2 — мечниковия прекраснейшая (Metschnikowia pulcherrima); 3 — кандида земляная (Candida humicola); 4 — родоторула клейкая (Rhodotorula glutinis); 5 — родоторула красная (R. rubra); 6 — родоторула золотистая (R. aurantiaca); 7 — дебариомицес Кантарелли (Debaryomyces cantarelli); 8 — криптококк Лавра (Cryptococcus laurentii); 9 — надсония продолговатая (Nadsonia elongata); 10 — спороболомицес розовый (Sporobolomyces roseus); 11 — спороболомицес хольсатикус (S. holsaticus); 12 — родоспоридиум диобоватум (Rhodosporidium diobovatum).

Клетки содержат мембраны, цитоплазму, а также такие органоиды, как:

  • ядро;
  • Гольджи аппарат;
  • Митохондрии клеток;
  • рибосомный аппарат;
  • жировые включения, зерна гликогена, а также валютин.

Отдельные виды имеют в составе пигменты. У молодых дрожжей цитоплазма является гомогенной. В процессе роста внутри них появляются вакуоли (содержащие органические и минеральные компоненты). В процессе роста наблюдается образование зернистости, происходит увеличение вакуолей.

Как правило, оболочки включают нескольких слоев с включенными полисахаридами, жирами и азотосодержащими компонентами. Некоторые из видов имеют ослизнелую оболочку, поэтому часто клетки склеены между собой и в жидкостях образовывают хлопья.

Рис. 5. Строение клетки дрожжевых организмов.

Наблюдение

С микроскопией светлого поля

  1. Овальные организмы: при более высоких увеличениях, например, в 1000 раз и выше, дрожжевые клетки выглядят как овальные, яйцевидные образования. Эти отличительные формы служат идентификаторами этих замечательных организмов.
  2. Растущие структуры: Микроскоп также дает нам привилегию наблюдать за почкованием, формой размножения дрожжей. На поверхности некоторых клеток появляются небольшие почки.
  3. Подсказки ферментации: если образец содержит сахар, на изображении становятся видны пузырьки. Эти пузырьки, побочный продукт процесса ферментации, служат визуальным свидетельством метаболической активности микроорганизмов.

С флуоресцентной микроскопией

  1. Открытие органелл: флуоресцентная микроскопия становится мощным инструментом для раскрытия внутреннего мира дрожжевых клеток. Этот метод позволяет нам заглянуть в сложное царство клеточных органелл.
  2. Проблемы и решения: В то время как небольшой размер дрожжевых клеток и защитная клеточная стенка создают проблемы, флуоресцентная микроскопия преодолевает эти барьеры. Используя различные красители, мы усиливаем контраст и различаем разные органеллы.

Специальные красители для чистоты

Ядра – DAPI: краситель DAPI проливает свет на ядра дрожжевых клеток, позволяя нам точно определить их местоположение.

Вакуоли – FM4-64: Краситель FM4-64 выделяет вакуоли, позволяя получить представление об этих жизненно важных хранилищах.

Эндоплазматический ретикулум и митохондрии – DIOC6: краситель DIOC6 помогает визуализировать как эндоплазматический ретикулум, так и митохондрии.

Митохондрии — DASPMI: Краситель DASPMI дополнительно помогает выделить митохондрии, важные производители энергии в клетках.

Клеточная стенка – Calcofluor White: Краситель Calcofluor White помогает окрашивать клеточную стенку, улучшая видимость этой важной структуры.

Раскрытие мелочей с помощью оптимального увеличения

  1. Размер дрожжей: Клетки дрожжей очень малы, их диаметр составляет от 5 до 10 микрометров. Учитывая их размер, большое увеличение необходимо для точного наблюдения.
  2. Рекомендации по увеличению: для оптимальной четкости изображения используйте объективы с увеличением 60x или 100x с числовой апертурой 1.4. Эти настройки обеспечивают как яркие изображения, так и максимальное разрешение.
  3. Цифровая запись: при использовании цифровой камеры рекомендуется 60-кратное увеличение с числовой апертурой 1.4. Это захватывает сложные детали, сохраняя баланс между визуальной точностью и размером изображения.

По сути, акт наблюдения за дрожжевыми клетками с помощью различных методов микроскопии открывает новые горизонты понимания. С помощью этих методов мы разгадываем тайны внутренней работы дрожжевых клеток, способствуя нашему пониманию этих замечательных микроорганизмов.

Значение в природе и жизни человека

Некоторые виды белой плесени используют в пищевой и медицинской промышленности. К примеру, китайский, кистевидный и улитковидный мукор применяют в качестве закваски и сброжения молочных продуктов питания. Известен также способ получения антибиотиков из мицелия и этилового спирта из клубней картофеля с применением мукора. Такая сфера использования обусловлена его высокой ферментативной активностью. Поскольку гриб применяется в промышленных масштабах, его культивируют в лабораториях.

Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.

Дело в том, что белая плесень вызывает опасное заболевание, которое называется мукормикоз. Обычно он поражает сразу несколько органов, характеризующихся определенными симптомами. К примеру, при носо- мозговом мукормикозе наблюдается резкое повышение температуры тела и головная боль, покраснение и отек кожи, болевые ощущения в области лица, нарушение функции зрения. Поражение легких можно определить по характерному кашлю с выделением кровяной мокроты. Лихорадка и боль в боку могут быть признаками почечного мукормикоза. Установить точный диагноз можно только при помощи химико-биологического анализа.

Итак, гриб мукор, или белая плесень является представителем низших грибов класса зигомицеты. Его мицелий представляет собой единую неразветвленную многоядерную клетку. Тип питания — сапротрофный. Его суть заключается в разложении мертвой органики. Для развития гриба мукора необходимы питательные вещества в субстрате, тепло и влага. Благодаря высокой ферментативной активности белую плесень используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые виды этого гриба способны вызывать опасное заболевание – мукормикоз.

http://bio-geo.ru/uc-pasechnik-5-15/http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-griba-mukora.htmlhttp://www.syl.ru/article/380665/grib-mukor-osobennosti-stroeniya-i-jiznedeyatelnosti

голоса

Рейтинг статьи

Питание дрожжей

Дрожжевые грибы — гетеротрофы, которые питаются готовыми органическими соединениями. Так как у дрожжей нет мицелия, который бы впитывал питательные вещества, им нужна постоянная жидкая или полужидкая среда, из которой они будут напрямую поглощать нужную для жизни пищу.

Одно из названий дрожжей, которое вы можете встретить, — это «сахаромицеты» или «сахарные грибы». Их так называют из-за того, что дрожжи питаются углеводами — сахарами. Дрожжи поглощают сахар, превращая его в спирт и выделяя при этом углекислый газ. 

Если в процессе питания дрожжи имеют доступ к кислороду (аэробные условия), например, при замешивании теста, то активнее выделяется углекислый газ, придавая тесту пористость. Если же доступа кислорода нет (анаэробные условия), к примеру, когда в бочке готовится вино, то активнее выделяется спирт, запуская процесс брожения.

Дрожжи очень требовательны к окружающей среде: они гибнут, если температура опускается ниже +5 °С или поднимается выше +55 °С. При отсутствии сахаров для питания дрожжи будут расщеплять крахмал, однако сладкое у них все равно в приоритете.

Базовые приготовления

Процесс подготовки предметного стекла с образцом дрожжей для микроскопического анализа — это кропотливая работа, которая позволяет нам раскрыть тонкости этих микроскопических организмов. Следуя систематической процедуре и используя доступные материалы, окно в мир дрожжей становится доступным для изучения.

Объявления

Выбор источника: начальный шаг включает в себя выбор подходящего источника дрожжей. Среди вариантов, культивируемые разновидности дрожжей, такие как дрожжевые дрожжи, которые можно приобрести в магазинах хлебобулочных изделий, являются удобным выбором. Эти специализированные дрожжи содержат грибок, потребляющий сахар, что делает его идеальной средой для наблюдения. В качестве альтернативы в качестве исходного материала можно использовать активные дрожжи в сочетании с небольшим количеством сахара.

Сбор материалов: Чтобы приступить к подготовке проб, требуется несколько основных материалов:Источник дрожжей (дрожжевой жмых или активные дрожжи)
Сахар (если не используете дрожжевой пирог)
Предметные стекла микроскопа
Покровные листы
Микроскоп
Окрашивающие агенты, безопасные для микроскопии (при желании)
Вода или подходящая жидкая среда (например, физиологический раствор)

Создание дрожжевого раствора: Последующая фаза требует приготовления раствора жизнеспособных дрожжей. Этого можно достичь, выполнив следующие действия:Растворите небольшое количество дрожжевой лепешки в воде или жидкой среде, чтобы получилась суспензия. В качестве альтернативы смешайте активные дрожжи и ложку сахара с жидкой средой, чтобы стимулировать активность дрожжей.
Аккуратно перемешайте раствор, чтобы обеспечить равномерное распределение частиц дрожжей.

Подготовка слайда: Изготовление предметного стекла для микроскопии требует тщательного выполнения:Поместите каплю раствора дрожжей на чистое предметное стекло микроскопа.
Аккуратно поместите покровное стекло над каплей, убедившись, что пузырьки воздуха остаются в ловушке.

Микроскопический анализ: когда предметное стекло готово, пришло время отправиться в микроскопическое царство:Поместите подготовленный слайд под объектив микроскопа и отрегулируйте фокус, чтобы получить четкое изображение.
Наблюдайте за дрожжевыми клетками и их различными компонентами при различном увеличении, используя такие методы, как микроскопия светлого поля или флуоресцентная микроскопия.

Дополнительное окрашивание: Если требуется более глубокое понимание, использование окрашивающих агентов, предназначенных для микроскопии, может улучшить видимость определенных клеточных структур или органелл

Этот шаг может включать осторожное введение красителя в раствор дрожжей перед подготовкой предметного стекла.

По сути, подготовка образца дрожжей для микроскопического исследования требует тщательного внимания к деталям, от выбора источника до создания предметного стекла. Этот методический подход позволяет ученым и энтузиастам погрузиться в увлекательный мир дрожжей, раскрыть его тайны и раскрыть его скрытые свойства.

Мифы о дрожжах

Нельзя есть дрожжевой хлеб.

Если съесть только испеченный или не до конца пропеченный дрожжевой хлеб, дрожжи начнут размножаться в желудке. 

Конечно, это неправда: дрожжи погибают при температуре выше +55 °С, при этом при выпечке хлеба температура в духовке достигает 200–250 °С. Температура хлеба после выпекания составляет примерно 95 °С — это значит, что дрожжевые клетки погибли. Единственная функция дрожжей — насыщение теста углекислым газом — именно поэтому выпечка становится воздушной и мягкой.

Если есть дрожжи, они вызовут грибковые заболевания.

Конечно, это неправда, хотя в Интернете процветают легенды о том, что дрожжи запускают процессы брожения в крови, вызывают грибковые заболевания, угнетают микрофлору кишечника и др. Еще более невероятные рассказы: из-за брожения в кишечнике в организме образуется большое количество углекислого газа, который давит на нижнюю часть легких и мешает нормальному дыханию. Нет, и еще раз нет — ничего из этого не связано с дрожжами.

В дрожжах содержится серная кислота, формалин и хлорка.

Еще одна страшилка, которой пугают всех, кто покупает хлеб и продукты брожения. Серная кислота, моющее средство, формалин, хлорная известь и другие химикаты действительно используются при производстве дрожжей. Но они ни в коем случае не входят в состав прессованных или сухих дрожжей, которые продаются в магазине.

«Хорошие» И «Плохие» Дрожжи

Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму

Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни

Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

CANDIDA ALBICANS

Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.

Полезные дрожжи

Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар. Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами: укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку антител; защищают организм от вредного воздействия антибиотиков; помогает бороться с кандидой. Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».

Преимущества дрожжей

Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Для растений

Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.

Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сахар в крови;
  • способствуют развитию полезных бактерий в организме;
  • дрожжи Torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;
  • пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.

Возможный вред дрожжей

Неприятный побочный эффект от приема дрожжей может состоять в том, что они питают не только полезные бактерии, но и вредоносные, такие как Candida, вызывающие астму, подагру и другие болезни

С обострением или возникновением кандидоза важно на период лечения исключить из рациона всю дрожжевую пищу

Дрожжи и аллергии

Дрожжи, как уже отмечалось, это одна из форм грибов. Чаще всего применяются для выпечки и пивоварения. В этом случае применяются пивные и пекарские дрожжи. Но кроме них, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые можно найти во фруктах, ягодах (виноград) и зерне.

Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди с непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесени.

Дрожжевой экстракт

Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.

Точная постановка диагноза осуществляется врачом после проведения ряда биохимических исследований. Чаще всего диагностируется риноцеребральный тип заболевания. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании его спор из зараженного воздуха, также заражение возможно при контакте поврежденного кожного покрова с пелесенью. Под угрозой заражения находятся люди с сахарным диабетом и нейтропенией, слабым иммунитетом.

Что касается животных, то инфицирование возможно при употреблении зверями зараженного корма. Заболевание имеет три формы – мозговую, кишечную и легочную.

Польза для здоровья

Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.

В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.

Существуют ли вредные дрожжи?

Известно, что размножение дрожжей в продуктах питания способно вызывать их порчу (например, происходят процессы вспучивания, изменения запахов и вкусов). Кроме того, по данным специалистов-микологов, среди них бывают патогенные, способные вызвать различные нарушения живых организмов, а также ряд серьезных болезней людей, у которых ослаблен иммунитет.

Среди болезней человека выделяют, например, кандидозы, вызываемые дрожжами Candida, и криптококкозы, возбудителем которого служит Cryptococcusneoformans. Показано, что данные патогенные виды дрожжей часто бывают нормальными обитателями микрофлоры человека и начитают активно размножаться именно при ослаблении, при получении различных травм, при возникновении ожогов, после хирургических вмешательств, при долгом приеме антибиотиков, иногда у маленьких или, напротив, пожилых людей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Дыхание и питание бактерий
  • Какова роль бактерий в жизни человека?
  • Строение бактериальной клетки: рисунок с подписями
  • Актиномицеты: строение клетки
  • Рост грибов на среде сабуро фото
  • Роль бактерий в жизни человека
  • Как размножаются бактерии
  • Что такое микроорганизмы
  • Что такое споры

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Морфология дрожжевой клетки

Дрожжевая клетка состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны и цитоплазмы с включенными в нее различными органоидами.

Органоиды – это структуры различного строения и функций: митохондрии, рибосомы, ядро, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи вакуоли, лизосомы (рисунок 1). Размер клетки составляет в среднем 8-10мкм.

Рисунок 1 Строение дрожжевой клетки

1 – цитоплазматическая мембрана, 2 –клеточная стенка,

3 –рибосомы, 4 – протоплазма, 5 – ядро, 6 –митохондрии,

7 – капли жира, 8 – вакуоль,

9 – гранулы метахроматина,10 – почковый рубец,

11 – аппарат Гольджи, 12 – цитоплазма.

Дрожжевые клетки способны вовлекать простые инградиенты системы в процесс метаболизма.Поступление веществ из внешней среды обеспечивают клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, пиноцитоз и эндоплазматическая сеть.

Клеточная стенка (оболочка) представляет собой плотную, прочную и эластичную структуру, способную обеспечивать постоянство формы клетки и вы­держивать значительное осмотическое давление.

В ее состав входят в основном (до 60-70%) гемицеллюлозы и в небольших количествах белки, липиды и хитин. Липидные молекулы играют важнеую роль в транспорте водонерастворимых веществ.

Оболочка, обладает избирательной проницаемостью и обеспечивает транспорт питательных веществ и удаление продуктов обмена.

Цитоплазматическая мембрана расположена непосредственно под клеточной стенкой.

Толщина ее составляет 7-10нм (1нанометр = 0,001 микрометра). Основная функция мембраны заключается в регулировании проникновения в клетку питательных веществ и выведении наружу продуктов обмена.

При нарушении целостности мембраны клетка теряет жизнеспособность. В мембране содержится до 70-90% липидов клетки. Кроме того, в цитоплазматической мембране локализуются некоторые ферменты, и происходит биосинтез ряда веществ, в том числе биосинтез компонентов клеточной стенки.

Цитоплазма клетки представляет собой полужидкую, вязкую, коллоидную систему, в которой расположены органоиды – структуры различного строения и функций.

Это митохондрии, рибо­сомы, ядро, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи и ва­куоли (одна, реже две), которые обеспечивают протекание важнейших реакций биосинтеза и хранение генетиче­ской информации. Здесь содержатся ферментные белки, аминокислоты, рибонуклеиновые кислоты, углеводы, минеральные соли, липиды, вода и низкомолекулярные вещества.

Митохондрии представляют собой сферические или удлиненные внутриклеточные органеллы, содержащие ферментные системы, глав­ным образом, переноса электронов.

В функции митохондрии входят окислительные реакции, являющиеся источником энергии, перенос электронов по цепи реакций синтеза АТФ, синтез части митохондриальных белков.

Рибосомы— ультрамикроскопические гранулы в виде неправиль­ных шариков, состоящих из белка и РНК – рибонуклеиновой кислоты.

В рибосомах осуществляется синтез белков и ферментов.

Ядро имеет форму круглого и овального пузырька, окруженного оболочной. Главная функция ядра — хранение и передача генетической информации при делении клетки.

Эндоплазматический ретикулум представляет сложную мембран­ную сеть, образующую множество каналов, по которым различные ве­щества перемещаются от внешней оболочки к центру.

Аппарат Гольджи представляет собой скопление мельчайших сплю­щенных телец, связанных с мембраной системой эндоплазматического ретикулума.

Роль аппарата заключается в выводе вредных веществ из клетки, обеспечении защитных функций, транспорте веществ между другими компонентами и участии в образовании новых структурных компонентов.

Вакуоли занимают центральную часть клетки. Они заполнены кле­точным соком, который заключен в липопротеидную оболочку. Вакуо­ли участвуют в осмотическом регулировании и являются местом проте­кания различных окислительно-восстановительных процессов.

Вакуоли образуются при старении дрожжевой клетки, в них содержатся пита­тельные вещества, продукты жизнедеятельности и гранулы запасных веществ: валютина, гликогена, трегалозы, жира, полифосфатов, сахаров и минеральных солей.

Дрожжи размножаются почкованием.

Что синтезируют дрожжи

Чаще всего дрожжи продуцируют при обмене веществ различные виды спиртов – большую часть составляют этиловые, пропиловые, изоамиловые, бутиловые, изобутиловые виды. Кроме того, обнаружено образование летучих жирных кислот, например, выявлен синтез уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой кислот. Помимо этого, при жизнедеятельности они в небольших концентрациях могут выделять в окружающую среду ряд веществ — сивушных масел, ацетоинов, диацетилов, альдегидов, диметилсульфида и прочих. Именно с такими метаболитами часто связывают органолептические свойства получаемых при их использовании продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Круг знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: