Грибы рыжики

Рыжик – где и в какое время растёт, польза, рецепты приготовления + 90 фото

Игры

Разные картинки грибов для детей позволяют проводить множество всевозможных логопедических игр. Вот несколько примеров:

Собираем грибочки

Каждый играющий выбирает себе одну картинку с грибом и старается описать его внешние особенности. Если другой игрок угадал, то карточка переходит к нему. Побеждает тот, кто набрал больше всего картинок.

Чем же мы похожи?

Взрослый выбирает две карточки (подосиновик-подберезовик, белый-масленок, сыроежка-мухомор) и предлагает детям увидеть как можно больше отличий между ними. Побеждает тот, кто даст ответ последним.

Веселые кулинары

Предложите детям «приготовить» обед их разных съедобных грибов, известных им. Каждый должен выбрать одну картинку и назвать блюдо, которое можно приготовить с теми или другими грибочками (например: суп из белых грибов, маринованные маслята, подберезовики в сметане, соленые грузди и т.п.

Ах, какой у нас опенок!

Изображение любого гриба передается от одного играющего к другому. Каждый называет один из его признаков, отличительных особенностей внешнего строения. Побеждает тот участник, который сможет увидеть и назвать какую-то деталь последним.

Сказки от сказочников

Попросите каждого игрока выбрать себе по одной картинке с грибом для детей, специально отобранные. Затем каждый должен придумать короткую историю про своего персонажа. Рассказать про его характер, привычки, занятия. Например, Боровик — царь всех грибов в лесу, он строгий и важный, с утра до вечера занят государственными делами, любит играть в футбол и играть на балалайке. Старшим дошкольникам можно предложить придумать (по кругу) целую историю про грибное царство, к сказке можно и иллюстрации нарисовать всем вместе.

Мозаика: найди кусочек

Сделайте из карточек разрезные картинки и предложите ребенку их собрать. Можно использовать для этой игры рисунки ядовитых и съедобных грибов.

Полное лукошко

Предложите ребенку отобрать несколько карточек (ему для этого понадобится небольшая корзинка), хорошо запомнить их и повторить все названия наизусть, не заглядывая в лукошко снова. Каждый играющий может попробовать стать грибником, собирая свой набор карточек.

Общая характеристика

Существует более сотни разновидностей грибов. Примечательно, что они у них могут быть очень различной формой питания:

Многоклеточные и одноклеточные грибки часто встречаются в природе и очень важны для всей флоры и фауны. Воздействуют эти организмы и на людей. Причем не только посредством внешних контактов, но и на микроуровне.

С точки зрения биологии, строение грибов очень интересно, ведь ему присущи не только растительные, но и животные черты. Хотя с виду оно все же больше напоминает растение. По сути, гриб устроен по очень простой схеме. Одноклеточные организмы состоят из гифа со спорами и мицелия. Многоклеточные включают в свою структуру:

Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане

По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной.

  1. Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть.
  2. Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
  3. Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне.
  4. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам.
  5. Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
  6. Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
  7. Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями
(рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик)
    — самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка:
    королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки
    , белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички
    — чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок
    также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак — слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята
    , луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят — наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики
    принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики
    — яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Лисичка

В поисках, как красиво нарисовать грибы в осеннем лесу, многие останавливают выбор на лисичках

Они привлекают внимание ярким цветом и необычной формой шляпки, которая обычно срастается с ножкой

Рисовать лисичку можно по следующему алгоритму:

  1. Проводится две вспомогательные линии (вертикальная с небольшим наклоном и горизонтальная), которые позволяют добиться более красивых форм гриба.
  2. К вертикальной ножке пририсовываются косые черточки, образующие основание ножки. А постепенное расширение, образующее чашу, станет переходом к шляпке.
  3. После стирания дополнительных линий следует нарисовать неровный вытянутый овал, выступающий над ножкой с обеих сторон.
  4. Под шляпкой прорисовываются вертикальные полосы.
  5. Остаётся дорисовать немного травки снизу.

Раскрашивать лисичку можно коричневым и оранжевым карандашами. Первый цвет нужен для обводки и заштриховывания ножки. Причем края должны быть ярче, чем середина. Шляпка выполняется оранжевым, трава – зеленым.

Простой рисунок белых грибов для 3 класса

Начнем свое путешествие в грибное царство с самого благородного и ценного белого боровика. Это настоящий царь леса, взглянув на его размеры вы точно в этом убедитесь. Он является самым желанным из съедобных в корзине любого грибника. Чтобы лучше запомнить образ, изобразим его на холсте с помощью цветных карандашей. Благодаря нашей пошаговой инструкции с такой работой конечно же справится каждый. В школе иллюстрацию определенно оценят по достоинству!

Скорее приступаем к творческому процессу:

Начинаем эскиз с самого маленького грибочка, отмечаем его полукругом соответствующего размера. Чуть правее выделяем фигуру чуть побольше, по центру обозначим самую большую дугу, которая будто накрывает сверху все стальные. Ее край делаем чуть изогнутым, она немного напоминает каску.

Намечаем толстую ножку, от которой отходят прожилки в разные стороны. Остальным героям тоже рисуем основания, они могут располагаться под наклоном.

Изображаем густую заостренную травку. Дополняем композицию маленькой улиткой, которая медленно ползет и улыбается нам с листочка.

Тонируем ножки в желтые оттенки, а коричневым пигментом оформим шляпки. Штрихуем все элементы аккуратно, не заезжая за границы контура. С левой стороны оставим несколько коричневатых пятен, чтобы показать тень.

  • Зеленым цветом заливаем травку. Черным карандашом оставляем некоторые пометки, повторяя форму шляпы. Теперь они заблестели и ярко засветились. Всем известно, что именно в дождь появляются такие лесные драгоценности, поэтому на заднем фоне вырисовываем хаотичные капельки.
  • Разукрашиваем улитку на свой вкус. В завершении внизу картины проработаем песчаный рельеф.

Шедевр готов! Скорее продемонстрируйте свою работу бабушкам и дедушкам, можно даже похвастаться своим сверстникам. А после бежать в бор и искать царя в густых зарослях.

Деление по видам кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ — Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ — Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ — Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ — Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ — Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду

Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.Свой. , как я уже упоминал, я разрабатывал не для науки или грибного издания, моя краткая и полная классификация основывается только на моих собственных воззрениях на грибы и их схожесть

Так, например, я не разделяю форму волнушек, валуев и сыроежек, а отношу их (по форме грибного тела) к груздям. Соглашаться с моей классификацией или критиковать ее это Ваше личное дело такое же правое как есть или не есть грибы. Я использую мой классификатор и мне это удобно, спорить впустую мне не интересно, а, если Вы предложите свой классификатор, это будет интересно

, как я уже упоминал, я разрабатывал не для науки или грибного издания, моя краткая и полная классификация основывается только на моих собственных воззрениях на грибы и их схожесть. Так, например, я не разделяю форму волнушек, валуев и сыроежек, а отношу их (по форме грибного тела) к груздям. Соглашаться с моей классификацией или критиковать ее это Ваше личное дело такое же правое как есть или не есть грибы. Я использую мой классификатор и мне это удобно, спорить впустую мне не интересно, а, если Вы предложите свой классификатор, это будет интересно.

Белые грибы… Это только маленькая часть их разновидности. Если вы решили рассказать детям о грибах, рекомендуем вместе с ними изобразить грибочка, рассказывая в процессе все, что знаете об этом природном творении. Поверьте, такой тип подачи информации намного эффективнее и интереснее, чем обычный рассказ. Если следите за нашими обновлениями, то некоторые виды грибов мы с вами уже рисовали. Сегодня представляем пошаговую инструкцию, как нарисовать съедобный белый гриб. Это один из самых вкусных (если правильно его приготовить) и красивых грибов. Поэтому, подготовьте все необходимые инструменты, и приступайте к рисованию.

Вам понадобятся:

Как обычно, чтобы максимально упростить процесс рисования, изобразим по центру листа две перекрестные линии. Рисуйте прямые с помощью линейки длинными и ровными. Они помогут равномерно нарисовать детали гриба, и обозначат его расположение на листе.

Ножка гриба по размеру большая и объемная. Снизу округленная, постепенно сужаясь к верхней части. Изобразим ее с двух частей.

Отступив, примерно 2 см от края нижней линии, нарисуйте дугу, которая должна пересекать левую часть горизонтальной вспомогательной линии, но не присоединяйте ее к вертикальной. Следите, как показано на рисунку. Те же манипуляции карандашом повторите с правой стороны. Другая часть ножки гриба должна получится в зеркальном отображении.

Шапочка белого гриба имеет овальную, слегка округленную форму. Чтобы проще было изобразить ее, нарисуйте изогнутую линии, обозначив нижнюю часть шляпки. Начиная от края линии проведите дугу, присоединив ее к верхней части вертикальной вспомогательной линии. То же действие повторите в зеркальном отображении. Две дуги должны соединяться в одной точке, и вместе формировать кругленькую шляпку белого грибочка.

Вспомогательные линии выполнили свое предназначение. Все детали гриба есть на рисунке. Пришло время удалить прямые. Сделайте это аккуратно с помощью ластика.

Чтобы рисунок выглядел полноценно, его нужно раскрасить. Но, поскольку, ножка и шляпка круглые, необходимо нарисовать тени. Только так мы зрительно передадим форму. Следуя инструкции, обозначьте места на рисунке, где будут изменяться цвета.

Чтобы раскрасить, вам понадобится только несколько оттенков, начиная от светло-бежевого, заканчивая темно-коричневым.

Полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав волнушек входят:

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы

Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты

В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Как нарисовать гриб поэтапно карандашом – интересные мастер-классы для начинающих

В природе грибы делятся на съедобные и не съедобные виды. Среди представителей ядовитых — всем известен мухомор. Туда же входят бледная поганка, ложные опята. К съедобным относятся: белый, подберёзовик, подосиновики, лисички, вешенки, маслята и много других представителей.

Все они очень вкусные и ценятся у грибников. Любители живописи не редко проводят время в лесу, чтобы передать естественную красоту этих лесных обитателей. В этой статье рассказывается, как нарисовать самые популярные виды без специальной подготовки и навыков.

Начнем с самого простого и популярного варианта. Можно рисовать вместе с ребенком. Для этого следует подготовить: простой и разноцветные карандаши, пластик.

  • Чертим контуры грибочка. Головку делаем полукруглой, а снизу добавляем вытянутый овал. Это ножка.
  • Рядом рисуем такой же, только меньшего размера. Занимаемся прорисовкой контуров и деталей. В нижней части шляпки проводим дугу, отделяющую его верхушку. Линией обозначает место начала ножки.
  • Сделать контуры малого гриба четче. Убираем все вспомогательные черточки. Для красивого вида добавляем травку. Она может немного перекрывать основную часть.
  • Теперь можно приступить к раскрашиванию. Верхушка будут коричневые. Показать небольшой светлый блик. Основание делаем серого цвета, а траву зеленую. Нижнюю часть шляпки закрашиваем бледно-желтой краской. Рисунок готов.

Как нарисовать лисичку?

Лисички внешне отличается от большинства других грибов. Она может быть желтого или оранжевого цвета. Имеют неправильную форму: края волнистые, загнуты к низу.

Шляпка почти полностью срастается с ножкой. Такие грибочки растут почти в каждом лесу. Чаще встречаются рядом с дубом, березой или сосной.

Узнав немного отличительных особенностей, можно приступить к ее изображению на бумаге поэтапно.

  1. Делаем контур гриба. Чтобы он получился красивым, нужно провести две вспомогательные линии: одну — горизонтальную, вторую – вертикальную, немного с наклоном в сторону.
  2. К вертикальной линии пририсовываем две косые черты. Это будет основанием ножки. Теперь проводим две черточки вверх, постепенно расширяя их. Получается форма, похожая на чашку.
  3. Для придания верхушки своей формы, рисуем вытянутый и неровный овал. Он должен немного выступать в стороны.
  4. Убираем все вспомогательные линии. Под шляпкой рисуем, немного с небольшим наклоном, много вертикальных полос. Прорисовываем травку с помощью острых треугольников.
  5. Осталось только все раскрасить. Контур обводим коричневым цветом, слегка заштриховывая сам гриб. Стороны сделать более насыщенными. К верхней части ножки добавить оранжевый цвет. Травку — зеленым. Вот так легко и просто изобразить лисичку карандашом, следуя поэтапному плану.

Подберёзовик

Этот гриб имеет высокую изогнутую ножку. Шляпка толстая, красного цвета. Имеют внизу губчатый слой. Нарисовать его не составит никакого труда даже ребёнку. Вот небольшой легкий мастер класс.

  1. 1 шаг. Рисуем шляпку. Для этого проводим горизонтальную линию. Ее длина – это ширина шляпки. От концов линии вверху рисуем дугу.
  2. 2 шаг. Ножку изображаем в виде вытянутого вертикального овала. Вот и весь урок. Остается только раскрасить.
  3. 3 шаг. Шляпка может быть темно-коричневая или серой. Нижний слой – белый. Узор на ножке напоминает кору березы. Каждый может представить себе это дерево и повторить похожий рисунок, только в уменьшенном виде.

Семейство опят

Небольшие грибочки с круглыми шляпками, всегда располагаются группами. Растут на зеленых лугах и пнях. Каждый грибник любит этих ароматные малышей. Приступая к изображению этих красавцев, лучше взглянуть на них вживую. Ведь они так необычно собираются в дружные компании. Но, если нет такой возможности можно посмотреть на фото и сделать нашему пошаговому уроку.

  • Нарисуем цилиндр – это будущий пенек. Отмечаем тонкими линиями расположение грибов. Два будут внизу слева, а компания из пяти штук — сверху справа на краю пня.
  • Утолщаем ножки. Пририсовываем полуовальные шляпки.
  • Теперь цветными фломастерами раскрашиваем работу. Сами опята будут светло-коричневыми. Не забываем под шляпкой, на ножке показать юбочку. Пень – темно-коричневый оттенка. Верхушка среза жёлтая.
  • Немного желтого добавляем и на сам гриб, показывая переход от темных участков к светлым. Низ ножки каждого опенка затемняем.
  • Прорисовываем корни пня и траву.

Рисунок можно сделать уникальным, добавив лишь капельку своего виденья. Даже следуя нашим общим поэтапным мастер классам, картины у каждого человека будут отличаться. И это здорово. Ведь каждый видео мир по-своему.

Задания

Представителей этого природного царства так много, что каждый вид позволяет предложить ребенку особые задания. Для этого, конечно, нужно подобрать подходящие картинки с грибами для детей, максимально приближенные к природным.

  • Посчитай: один опенок – два опенка – три…
  • Подумай и расскажи, почему опят часто называют «дружными»?

Лисички

  • Сравни лисичку и лису. Чем гриб лисичка похож на рыжего зверя?
  • Какую лисичку можно увидеть на кухне? (жареную, вареную, маринованную, сушеную, соленую, свежую)

Подосиновик

  • Где подосиновик любит расти больше всего? Какое дерево «подарило» ему свое имя?
  • Как можно назвать рощу, в которой растут одни подосиновики? (осиновая, осинник)

Подберезовик

  • Что будет, если вырывать грибы с корнем, а не обрезать ножиком? Почему так делать нельзя?
  • В каком лесу чаще всего можно найти подберезовик (в березовой роще, в березняке).

Боровик (белый гриб)

  • Опиши внешний вид боровика.
  • Объясни, почему его называют еще и «белым»?
  • Может ли кто-то спрятаться под грибом, если тот вырос очень большим?

Бледная поганка

  • Расскажи о том, что такое ядовитые грибы и почему бледные поганки считают такими опасными для людей?
  • Почему никто не набирает вредных грибов?

Разные картинки грибов для детей позволяют проводить множество всевозможных логопедических игр. Вот несколько примеров:

Каждый играющий выбирает себе одну картинку с грибом и старается описать его внешние особенности. Если другой игрок угадал, то карточка переходит к нему. Побеждает тот, кто набрал больше всего картинок.

Взрослый выбирает две карточки (подосиновик-подберезовик, белый-масленок, сыроежка-мухомор) и предлагает детям увидеть как можно больше отличий между ними. Побеждает тот, кто даст ответ последним.

Предложите детям «приготовить» обед их разных съедобных грибов, известных им. Каждый должен выбрать одну картинку и назвать блюдо, которое можно приготовить с теми или другими грибочками (например: суп из белых грибов, маринованные маслята, подберезовики в сметане, соленые грузди и т.п.

Изображение любого гриба передается от одного играющего к другому. Каждый называет один из его признаков, отличительных особенностей внешнего строения. Побеждает тот участник, который сможет увидеть и назвать какую-то деталь последним.

Попросите каждого игрока выбрать себе по одной картинке с грибом для детей, специально отобранные. Затем каждый должен придумать короткую историю про своего персонажа. Рассказать про его характер, привычки, занятия. Например, Боровик — царь всех грибов в лесу, он строгий и важный, с утра до вечера занят государственными делами, любит играть в футбол и играть на балалайке. Старшим дошкольникам можно предложить придумать (по кругу) целую историю про грибное царство, к сказке можно и иллюстрации нарисовать всем вместе.

Сделайте из карточек разрезные картинки и предложите ребенку их собрать. Можно использовать для этой игры рисунки ядовитых и съедобных грибов.

Предложите ребенку отобрать несколько карточек (ему для этого понадобится небольшая корзинка), хорошо запомнить их и повторить все названия наизусть, не заглядывая в лукошко снова. Каждый играющий может попробовать стать грибником, собирая свой набор карточек.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями
(рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик)
    — самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка:
    королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки
    , белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички
    — чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок
    также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак — слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята
    , луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят — наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики
    принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики
    — яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Как нарисовать гриб: основные этапы и мастер-класс от экспертов как нарисовать грибы (140 фото)

Многие задаются вопросом, как нарисовать гриб поэтапно. Для начинающих это самый идеальный и простой вариант рисования.

Для начала необходимо нарисовать строение гриба, а далее уже обозначить его особенности.

Гриб состоит из ножки, а также шляпки. У каждого гриба и шляпка, и ножка уникальны. Чтобы грамотно нарисовать тот или иной гриб, следует учесть все его особенности, описанные ниже в статье.

Не нужно делать максимально ровными части гриба, не стоит брать для рисунка циркуль. Чем более неровные грибы у вас будут, тем они будут выглядеть более реалистично. Так что, следует забыть о перфекционизме и приступать к рисованию.

Важно понимать, что шляпка гриба всегда гораздо шире самой ножки. Ножки бывают разной толщины и длины, но они никогда не будут шире шляпки

Как нарисовать гриб со шляпкой-конусом

Существует масса грибов, шляпка которых выглядит в виде конуса. Чтобы изобразить такой гриб, следует нарисовать треугольник вершиной вверх. Затем от этого треугольника вниз следует нарисовать овал.

Данный овал будет служить ножкой гриба. А треугольник — шляпкой. Острые углы треугольника нужно сделать более закругленными, так гриб будет выглядеть более естественно.

Как нарисовать гриб со шляпкой-воронкой

Грибы со шляпкой в виде воронки следует рисовать почти так же, как и грибы со шляпкой-конусом. Отличие лишь в самой шляпке — необходимо нарисовать треугольник вершиной вниз.

Как нарисовать гриб карандашом?

Чтобы нарисовать грибы карандашом, достаточно вооружиться простым карандашом любой степени жесткости, а также листом бумаги. Не забудьте про ластик, который поможет стереть лишние либо неровные линии.

На листе бумаги следует нарисовать продолговатый тонкий прямоугольник. Сверху на нем следует изобразить половинку окружности. Вот и все, наш гриб готов. Вы можете разукрасить его, добавить вокруг антураж, например, лес.

Не забудьте изобразить тень от гриба, и ваш рисунок будет выглядеть максимально естественно и реалистично.

Как нарисовать гриб лисичку?

Чтобы узнать, как нарисовать гриб лисичку, следует прочитать об особенностях такого гриба.

Кроме того, что данный вид грибов имеет рыжий оттенок (собственно, поэтому он и называется лисичкой, так как схож по цвету с окрасом лисицы), он еще и внешне выглядит достаточно оригинально.

Тонкая ножка, легкая вздымающаяся вверх шляпка. По краям шляпка чуть волнистая.

Как нарисовать гриб-подберезовик?

Неслучайно гриб-подберезовик называется именно так, а не иначе. Вспомните, как выглядит ствол березы? Эти характерные черные крапинки есть и на ножке подберезовика. Именно от этого сходства и было выбрано название грибу.

Нарисовать гриб при помощи геометрических фигур

Для того, чтобы изобразить гриб при помощи различных геометрических фигур, следует нарисовать схему строения гриба.

Итак, для начала следует нарисовать круг. Затем в круге необходимо изобразить горизонтально расположенный овал. Данный овал делит посередине вертикально расположенный другой овал.

При помощи овалов и круга получилось создать схему гриба. Лишние элементы можно стереть ластиком. Остальные части гриба следует закрасить красками либо карандашами.

Рисовать при помощи геометрических фигур очень просто, с такой задачей справятся даже самые маленькие художники.

Как нарисовать гриб-мухомор?

Гриб-мухомор любят рисовать все без исключения художники. Все дело в том, что данный гриб выглядит совершенно не так, как его сородичи. Он имеет характерную ярко-красную шляпку с белыми крапинками. Гриб очень красивый, он эффектно смотрится на любой картине.

Итак: белая ножка, красная шляпка с белыми кружочками. Изображают такие грибы, как правило, сразу в большом количестве — от трех до десяти штук.

Особенности гриба-сыроежки

Сыроежки очень похожи на мухомор визуально, только на шляпке уже нет белых пятнышек. Рисуются такие грибы точно так же, как и мухоморы. Белая ножка, красная шляпка.

Если вы хотите узнать, как нарисовать белый гриб, достаточно обратить внимание на его особенное строение. Белый гриб выглядит величественно, заметно отличается от остальных грибов. Он имеет белую толстую ножку

А его шляпка выглядит как толстый пряник сверху белой ножки

Он имеет белую толстую ножку. А его шляпка выглядит как толстый пряник сверху белой ножки

Белый гриб выглядит величественно, заметно отличается от остальных грибов. Он имеет белую толстую ножку. А его шляпка выглядит как толстый пряник сверху белой ножки.

Этот гриб вы не перепутаете ни с каким другим. За счет своих габаритов, белый гриб рисуется достаточно легко в любой из техник рисунка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Круг знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: