Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Лесные красавцы

Съедобные грибочки не навредят здоровью и всегда имеют привлекательное “вкусное” название:

  • сыроежка;
  • боровик;
  • подосиновик;
  • лисички;
  • рыжики;
  • опята;
  • подберезовик;
  • маслята.

Чаще всего можно встретить грибочки под деревом, поэтому им и дали такие названия: подосиновик, подберезовик, поддубовик, подорешник. Искать эти грибы нужно под соответствующими названию деревьями. На пеньках любят гнездиться опята, они буквально облепляют пенек со всех сторон. Также любят расти на пеньках и деревьях вешенки.

Царский гриб – боровик, или белый. Этот красавец имеет толстую ножку и коричневую массивную шляпку. Шампиньоны для детей известны почти с пеленок. Этот гриб – частый гость на обеденном столе. Расскажите, что шампиньоны выращивают на специальных фермах, и они растут всегда группами.

Прочитайте специальные книги для детей о съедобных грибах, а также расскажите, какой гриб больше всего предпочитает белочка. Покажите рисунки и картинки, где ежик переносит лесной гриб на своих иголочках. Познавательные книжки для детей расширяют кругозор и интеллект.

Раскраски

Раскрашивание рисунков имеет очень важное значение для развития мелкой моторки малыша, для его речевого развития. Младшим дошкольникам нужно предлагать более крупные, простые контурные изображения самых известных грибов (белый, мухомор), а для более старших ребят будет правильнее подбирать рисунки с миниатюрными опятами, лисичками, сыроежками. Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок

Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок.

Готовые цветные рисунки можно затем использовать для фланелеграфа, приклеив к изнанке бархатную бумагу или тонкий фетр. Качественные раскраски Грибы непременно должны быть в педагогическом арсенале любого взрослого, занимающегося с дошкольниками. Дети, раскрашивая, активно сопровождают свои действия комментариями, намного охотнее составляют рассказ-описание по картинке. Этот процесс позволяет им тренировать важные речевые навыки:

  • свободно;
  • с интересом;
  • без утомительных повторений.

Тема “Грибы” — это очень богатый и интересный материал для занятий с детьми. Обязательно используйте его как с малышами, так и со старшими дошкольниками. Картинки позволят сделать любое упражнение или игру не только полезными, но также очень интересными для детей, что, в свою очередь, поможет быстрее добиться желаемого развивавшего результата.

Аппликация грибы для старшей группы

Осенние грибы в корзинке – усложненное задание для старших дошкольников. Они способны сделать свой вариант – боровики, маслята, рыжики, лисички, включив воображение.

Основа коллективной работы – большая корзинка. Ее можно сплести из полос картона или ткани, дополнив косичкой бортик и ручку.

Подходящие материалы для совместной аппликации «Грибная корзинка» понадобятся:

  • лист цветного картона А3(голубой или синий);
  • цветная бумага (оранжевая, желтая, коричневая, красная, белая);
  • полоски бумаги или ткани для травы и корзинки;
  • клей, ножницы.

Эстетика корзинки будет зависеть от фантазии руководителя в старшей группе и материалов. Желательно, чтобы взрослый выполнил сложную часть композиции. В корзинку вкладывают готовые грибы, выполненные детьми.

Желательно выполнить 2-3 мухомора и группу поганок, но поясните детям, что их не кладут в корзину со съедобными грибами. Предлагается попутно показать атлас грибника с фото съедобных разновидностей – это часть учебно-воспитательного процесса.

В аппликации ядовитые грибы должны лежать рядом с корзинкой.

Если сплести корзинку из полос тонкого крашеного поролона, грибы можно выполнить даже из пластилина. В качестве декора можно использовать сухие листья под корзинкой.

Сделайте ёжика из семечек и «бисерный дождь». Сложная работа будет занимать достойное место на выставке или украшать учебный класс до Нового года.

Мозаичная аппликация грибка

С техникой мозаичного изображения дети знакомятся при выполнении разных видов аппликации. Мозаика – способ заполнения целостной композиции и мелкими фрагментами подходящего цвета.

Для грибной тематики в средней группе подходят многие материалы:

  • обрывки цветной бумаги;
  • пуговицы подходящего оттенка;
  • цветной бисер, бусины и блестки;
  • крупы, крашеная морская соль;
  • испитый и зерновой кофе;
  • остатки зеленой присыпки для пасхальных куличей;
  • семена и сыпучие материалы природного происхождения.

Грибов на рисунке может быть несколько. Используя клеевую пропитку основы по шаблону, покажите детям, как работать с сыпучими материалами. Крупные фрагменты для заполнения трафарета нужно аккуратно выкладывать встык.

Тем же способом, как заполнение шаблона гриба крупами, выполняется мозаичная аппликация из бисера, бусин, или скатанных пластилиновых шариков. Нужен материал белого, красного и зеленого цвета.

Симпатично смотрится красный бисерный мухомор с белыми пуговицами вместо пятнышек на шляпке.

Аппликация грибок из обрывочных кусочков

Одной из наиболее распространенных техник остается обрывочная аппликация из бумаги. Для этого понадобится подготовить мелко нарезанную или рваную цветную бумагу.

Традиционно для боровичка готовят:

  • коричневые обрывки – шляпка;
  • светло-жёлтые – ножка;
  • зеленые – листик.

Изображение можно выполнять на голубом или белом фоне – лист картона формата А-4. Если это цветной фон, нужен шаблон для обрывной аппликации «гриб». На белом листе офисной бумаги достаточно заранее нарисовать контуры боровичка с зеленым листом.

Первый этап занятия – раздать детям основу с готовыми очертаниями и показать, как должна выглядеть готовая работа.

Второй этап – подготовить кусочки цветной бумаги.

Третий этап – пропитывать части работы клеем и заполнять изображение кусочками коричневого, желтого и зеленого цвета.

Четвертый этап – сдать готовые работы и убрать рабочее место.

Объемная аппликация грибка

Придать объема изображению можно разными способами:

  1. Выполнить шляпку мухомора из жатой бумаги в виде гармошки, украсив белыми пятнышками.
  2. Уложить внутри очертания гриба кусочками крашеной ваты.
  3. Скатать тонкие полосы бумагу мелкими рулонами, хвостики подклеить.
  4. Сделать мелкие кулечки из кружков красной бумаги и выложить в виде шляпки мухомора.
  5. Нарезать атласные ленты кусочками, скатать, подшить концы и заполнить шаблон гриба.

Все детали объемного изображения усаживаются на клей ПВА.

Аппликация гриб в технике оригами

Гриб в технике модульного оригами – непростая работа для детей школьного возраста, владеющих этим видом рукоделия. Традиционному японскому искусству обучают в рамках внеклассного воспитания.

Одинаковые модули по шаблону может выполнять вся группа, а потом по очереди выкладывать свою часть композиции.

Простое оригами выполняется намного проще – пошагово складывается лист бумаги, пока получится заготовка нужной формы, как на фото-примерах. Из них выполняют разные поделки.

Категории пищевой ценности

Согласно классификации Василькова грибные виды делятся на 4 категории пищевой ценности:

В первую, самую высокую категорию, входят виды, плоды которых содержат самое большое количество белков, полезных микроэлементов и аминокислот. Представителями первой категории считаются белый гриб, лисички, рыжики, белый груздь.

Грибы из второй категории немного уступают по степени питательности. Сюда относятся все виды груздей, за исключением белого, обабки (подберезовики и подосиновики), шампиньоны. Самый низкий уровень питательных веществ содержится в плодах из третьей категории

Представителями этой группы считаются сыроежки, волнушки, опята, сморчки

В четвертую категорию пищевой ценности входят грибы, которые следует есть с осторожностью Важно!Нарушение технологии приготовления может спровоцировать пищевое отравление. В эту категорию входят свинушки, говорушки

Классификация по пищевой ценности используется кулинарами всего мира.

Рекомендации по проведению занятий

Если вы хотите картинки грибов использовать для занятий с детьми, то стоит учесть несколько правил их использования:

Дайте ребенку возможность хорошо рассмотреть, изучить новые изображения на каждом рисунке, а только потом используйте их для развивающих упражнений или игр

Обращайте внимание на качество картинок. Лучше всего использовать специальные логопедические наборы иллюстраций, выпускаемые для детского сада, но можно также брать реалистичные изображения из интернета или использовать фотографии

Обязательно подбирайте разнообразный раздаточный материал как предметные картинки, так и сюжетные. Первые представляют собой небольшие карточки с одиночными изображениями грибов, а вторые — иллюстрации реальной (ежик с грибами) или сказочной (серия картинок Под грибом) ситуации по теме. Для развития речи дошкольников необходимы обе разновидности наглядного материала. Любая иллюстрация для занятий должна быть выполнена в реалистичной манере, точно повторять все элементы внешнего строения того или иного объекта. Удобнее всего использовать карточки с названиями, которые старшие дошкольники могут прочитать сами. Изображения грибов на прозрачном фоне значительно расширяют возможности использования их при составлении рассказов.

Карточки Глена Домана на тему Грибы:

Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.

В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:

  • неподвижный образ жизни;
  • пассивное питание (растворенными в воде веществами).

Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.

Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения.  Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.

Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.

Съедобные и несъедобные грибы

Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.

Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Несъедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.

В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:

Грибы опята

Очень популярные у нас грибы. Вкусные,  к тому же во время сезона их легко соберет даже неопытный грибник. Растут большими семьями на пнях, старой лежащей древесине, даже на стволах живых деревьев. Предпочитают лиственные леса, но встречаются и в хвойных, по всей территории Украины.

Шляпка. Небольшая, в молодости выпуклая, потом выпрямляется. Диаметр редко превышает 8-10 см, обычно не более 5-6-ти. Цвет каштановый, темно-серый, различных оттенков коричневого. Края шляпки светлее середины. На кожице есть небольшие коричневатые чешуйки.

Гименофор пластинчатый, с относительно редкими, мутно-белыми и ли сероватыми пластинами. Их окрас с возрастом темнеет, буреет. Сосем молоденькие грибы имеют тонкое покрывало, которое быстро лопается.

Ножка. Тонкая, от 1 до 2 –х см., невысокая, часто изогнута. По цвету коричневатая, серая, бежевая. Сверху на ножке малозаметное кольцо — остатки покрывала.

Мякоть белая, иногда слегка кремовая, приятного запаха, но почти без вкуса.

Растет с середины лета и до середины осени. Но лучшие подвиды, и самые урожайные. Появляются именно осенью, когда начинает опадать листва.

Подробное описание здесь.

Грибы рыжики

Наряду с груздями, их традиционно считают лучшими грибами для засолки, тем более, что с точки зрения микологов это близкие виды. Считаются отличными грибами 1-й категории

Шляпка. Очень характерная: ярко-оранжевого цвета, с отчетливыми концентрическими кругами. Размер небольшой, в среднем от 5 до 12 см., правильной округлой формы. У молодых грибов выпуклая, позже приобретает легкую воронкообразность. На ощупь крепкая, твердая, но легко ломается. Если понюхать целую шляпку, ощущается слабый фруктовый запах.

Гименофор пластинчатый, светло-оранжевый, постепенно рыжеющий. Пластины доходят до ножки, широкие, густо посаженные.

Ножки укороченные, отт 4-х до 7см. высотой при 2-3-з см. в диаметре. У взрослых экземпляров ножки полые.

Мякоть. И ножки, и шляпки, при разрезании выделяют оранжевый, иногда с красноватым оттенком, млечный сок, с приятным, хотя и островатым привкусом. Запах сока отличается от запаха гриба: для него свойственны отчетливые смолистые нотки.

Пик сбора приходится на август и сентябрь, хотя встречаются рыжики и намного раньше. Грибы растут многочисленными стайками, в еловых и сосновых лесах, преимущественно на опушках, полянках, обочинах лесных дорог.

Подробное описание здесь.

Самые распространенные грибы в России

На территории России грибы встречаются практически повсеместно. Наибольшее их количество распространено в богатой перегноем и хорошо прогреваемой почве, то есть в средней полосе России. Грибной сезон охватывает практически круглый год. Первый урожай начинают собирать уже весной. В апреле-мае появляются сморчки. За ними следуют опята.

С наступлением лета грибники отправляются на поиски подберезовиков и подосиновиков. В разгар июля появляются сыроежки, грузди, боровики, маслята, рыжики.

Многие разновидности плодоносят до первых заморозков. А в декабре и январе можно собирать зимние опята.

Существует несколько классификаций грибов. Самыми ходовыми считаются разделения по особенностям строения гименофора, степени съедобности и пищевой ценности грибных плодов.

https://youtube.com/watch?v=fQGqIvsowbY

Лесные красавцы

Съедобные грибочки не навредят здоровью и всегда имеют привлекательное «вкусное» название:

  • сыроежка;
  • боровик;
  • подосиновик;
  • лисички;
  • рыжики;
  • опята;
  • подберезовик;
  • маслята.

Чаще всего можно встретить грибочки под деревом, поэтому им и дали такие названия: подосиновик, подберезовик, поддубовик, подорешник. Искать эти грибы нужно под соответствующими названию деревьями. На пеньках любят гнездиться опята, они буквально облепляют пенек со всех сторон. Также любят расти на пеньках и деревьях вешенки.

Царский гриб — боровик, или белый. Этот красавец имеет толстую ножку и коричневую массивную шляпку. Шампиньоны для детей известны почти с пеленок. Этот гриб — частый гость на обеденном столе. Расскажите, что шампиньоны выращивают на специальных фермах, и они растут всегда группами.

Прочитайте специальные книги для детей о съедобных грибах, а также расскажите, какой гриб больше всего предпочитает белочка. Покажите рисунки и картинки, где ежик переносит лесной гриб на своих иголочках. Познавательные книжки для детей расширяют кругозор и интеллект.

Грибы дождевики

Обычно их представляют, как яркие белые шарики, появляющиеся на лугах после обильных теплых дождей.

У этих грибов нет стандартных шляпок и ножек. Нет и привычного гименофора: споры развиваются внутри плодового тела, и потом, когда гриб стареет, вырываются из него в виде мельчайшей серой пыли.

Молодые грибы белого или кремового цвета. Бывают округлыми, грушеподобными, яйцеподобными, иногда бесформенными. Мякоть у них плотная, мясистая, приятно пахнет грибами. Размеры — от куриного яйца до баскетбольного мяча и даже больше. Старые экземпляры серые, бурые, мягкие, напоминающие сдутые мешочки.

Собирать дождевики можно на протяжении всего теплого сезона. Любят луга, на которых раньше было много навоза.

Подробное описание здесь.

Грибы сыроежки

Очень распространенные грибы, встречающиеся во всех наших лесах. Но кратко описать их трудно, так как видов много, и порой они заметно отличаются внешне. Сыроежки не считаются ценными грибами; то же время, их часто собирают, что называется, «на жареху».

Шляпка. У молодых грибов маленькая, полушаровидная и крепкая, но быстро распрямляется, часто утончаясь при этом. Средние размеры — 6 -8 см., бывают и крупнее, до 15-ти. Цвет варьирует в большом диапазоне: от светлых тонов до темно-коричневых и красных. Шляпка часто хрупкая, края ломкие, сухие.

Гименофор пластинчатый, белого или светло-серого окраса, иногда розоватый. Пластины легко крошатся; бывают и узкие, и широкие.

Ножка невысокая, средних размеров, обычно светлая, нередко с красноватым оттенком. На ощупь плотная, гладкая, у старых грибов мякоть ножки становится «ватной».

Мякоть белая, с легким грибным запахом, на вкус нейтральная или слегка мучнистая. Несъедобные виды обычно горчат на изломе ножки.

Собирать сыроежки можно все лето и осень, особенно после дождей. Часто растут довольно многочисленными стайками, не такими плотными, как, например, опята. Предпочитают светлые полянки, края лесных дорог. Иногда умело прячутся в траве.

Подробное описание здесь.

Грибы лисички

Одни из самых известных и востребованных не только у нас, но и в европейских странах. Ценные не только своими кулинарными достоинствами, но и тем, что практически не червивеют. К сожалению, в последние годы их становится все меньше.

Шляпки. Небольшого размера, редко бывают больше 10 см,. обычно не более 7-8-ми. Форма неправильная, с изогнутыми, волнистыми краями. Окрас яркий, заметный: светло-желтый, нередко до абрикосового.

Ножка коротенькая, толстенькая, постепенно расширяющаяся вверху и плавно переходящая в шляпку. На ощупь твердая, гладкая, по цвету почти повторяет шляпку, только книзу светлеет.

Гименофор псевдопластинчатый. Это значит, что он состоит не из классических пластин,  а из своеобразных волнистых складок, срастающихся друг с другом, и заходящих глубоко на ножку. Но обычный человек легко примет их за немного странные пластины.

Мякоть твердая, сухая, ее не легко раскрошить. Если на гриб надавить, появляются характерные красноватые пятна. Вкус и запах практически отсутствуют.

Растут лисички многочисленными тесными группами в еловых, реже сосновых и смешанных, лесах, предпочитая затененные места. Время сбора — все лето и сентябрь, хотя пи  приходится на конец лета и начало осени.

Подробное описание здесь.

Опёнок

Опята тоже растут большими группами и, как правило, каждый год на одних и тех же местах. Раз найдя опеночную колонию, можно «пастись» на ней ежегодно.

Опёнок осенний (Armillaria mellea). MdE

Эти грибы растут пучками на гнилых пнях и поваленных деревьях. Шляпки у опят коричневые, в сырую погоду слегка красноватые, в сухую их цвет ближе к бежевому. Самая серединка и края шляпки темнее, чем вся

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

шляпка. На ножке у опят есть кольцо (у молодых грибочков пленочка кольца затягивает изнанку шляпки), сама ножка над кольцом гладкая, ниже — чешуйчатая, в нижней части полая.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Rasbak

Осторожно! Опенка летнего можно перепутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым. Отличаются они ножкой (у ложноопенка она гладкая, без чешуек) и цветом серно-желтый опенок действительно серно-желтый, яркий, с оранжевой серединкой шляпки

И еще: у ложного опенка очень неприятный запах, а у настоящего  — приятный, грибной. Если это, конечно, вам о чемнибудь говорит.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть — белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы — низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Видео:Изучаем грибы. Съедобные и несъедобные. Карточи доманаСкачать

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Картинки с грибами-домиками

Кому-то могут пригодиться картинки с забавными грибами-домиками.

На странице представлены разные картинки грибы: съедобные грибы с названиями, раскраска грибы, рыжики, шампиньоны, грузди, сыроежки…. и другие.

Собирать грибы всегда интересно, а детям вначале и по картинкам интересно с ними познакомиться, а возможно и раскрасить.

Так что приятного просмотра и раскраски!

На фото целая корзина грибов с веточкой и ягодками.

На фото съедобные грибы с названиями.

Картинки грибы очень разные.

Раскраска грибы разные. Но не все съедобные! Мухомор точно есть нельзя!) Зато раскрасить мухомор можно очень ярко и красочно!

На фото рисунки грибов с названиями. Здесь как съедобные, так и ядовитые грибы.

На фото грибы лисички. Прелестные жёлтые грибочки как картинки!)

А это раскраска грибы лисички с травкой и цветочками. Жёлтенькими грибочки будут после раскраски.

На фото грибы волнушки.

А это уже раскраска грибы волнушки с зеленью и улиткой.

Картинки грибы раскрашивать хорошо с зеленью, травой, цветами и насекомыми. Разнообразие тогда получается и красота!)

Не растут они в одиночку, а всегда целой толпой и к деревьям поближе.

Грибы вешенки на дереве растут для раскраски.

Грибы сыроежки на картинке.

Сыроежки с зеленью и улиткой для раскраски.

На фото грибы рыжики.

Раскраска грибы рыжики. Один гриб свалился и на нём гусеница.

Картинки грибы для раскраски разнообразные.

На фото лукошко с грибами на траве. Картинки очень привлекательные!

На фото раскраска грибы смешные мультяшные.

Грибы шампиньоны белые.

На фото шампиньоны в тарелке.

Грибы шампиньоны для раскраски.

Ещё грибы смешные из мультика вместе с потешным ёжиком. Весёлые картинки!)

На фото грибы опята.

И опять грибы опята на пеньке для раскраски.

На фото ядовитые грибы.

Картинки грибы ядовитые тоже нужны для ознакомления.

Ещё лисички для раскраски.

Шампиньоны для раскраски ещё.

Ещё съедобные грибы с названиями. Съедобные грибы красивее ядовитых, а главное их можно есть без опаски!)

Задания

Представителей этого природного царства так много, что каждый вид позволяет предложить ребенку особые задания. Для этого, конечно, нужно подобрать подходящие картинки с грибами для детей, максимально приближенные к природным.

  • Посчитай: один опенок – два опенка – три…
  • Подумай и расскажи, почему опят часто называют «дружными»?

Лисички

  • Сравни лисичку и лису. Чем гриб лисичка похож на рыжего зверя?
  • Какую лисичку можно увидеть на кухне? (жареную, вареную, маринованную, сушеную, соленую, свежую)

Подосиновик

  • Где подосиновик любит расти больше всего? Какое дерево «подарило» ему свое имя?
  • Как можно назвать рощу, в которой растут одни подосиновики? (осиновая, осинник)

Подберезовик

  • Что будет, если вырывать грибы с корнем, а не обрезать ножиком? Почему так делать нельзя?
  • В каком лесу чаще всего можно найти подберезовик (в березовой роще, в березняке).

Боровик (белый гриб)

  • Опиши внешний вид боровика.
  • Объясни, почему его называют еще и «белым»?
  • Может ли кто-то спрятаться под грибом, если тот вырос очень большим?

Бледная поганка

  • Расскажи о том, что такое ядовитые грибы и почему бледные поганки считают такими опасными для людей?
  • Почему никто не набирает вредных грибов?

Разные картинки грибов для детей позволяют проводить множество всевозможных логопедических игр. Вот несколько примеров:

Каждый играющий выбирает себе одну картинку с грибом и старается описать его внешние особенности. Если другой игрок угадал, то карточка переходит к нему. Побеждает тот, кто набрал больше всего картинок.

Взрослый выбирает две карточки (подосиновик-подберезовик, белый-масленок, сыроежка-мухомор) и предлагает детям увидеть как можно больше отличий между ними. Побеждает тот, кто даст ответ последним.

Предложите детям «приготовить» обед их разных съедобных грибов, известных им. Каждый должен выбрать одну картинку и назвать блюдо, которое можно приготовить с теми или другими грибочками (например: суп из белых грибов, маринованные маслята, подберезовики в сметане, соленые грузди и т.п.

Изображение любого гриба передается от одного играющего к другому. Каждый называет один из его признаков, отличительных особенностей внешнего строения. Побеждает тот участник, который сможет увидеть и назвать какую-то деталь последним.

Попросите каждого игрока выбрать себе по одной картинке с грибом для детей, специально отобранные. Затем каждый должен придумать короткую историю про своего персонажа. Рассказать про его характер, привычки, занятия. Например, Боровик — царь всех грибов в лесу, он строгий и важный, с утра до вечера занят государственными делами, любит играть в футбол и играть на балалайке. Старшим дошкольникам можно предложить придумать (по кругу) целую историю про грибное царство, к сказке можно и иллюстрации нарисовать всем вместе.

Сделайте из карточек разрезные картинки и предложите ребенку их собрать. Можно использовать для этой игры рисунки ядовитых и съедобных грибов.

Предложите ребенку отобрать несколько карточек (ему для этого понадобится небольшая корзинка), хорошо запомнить их и повторить все названия наизусть, не заглядывая в лукошко снова. Каждый играющий может попробовать стать грибником, собирая свой набор карточек.

Грибы грузди

Грузди издавна ценились,  в первую очередь, как грибы для засолки, хотя их можно и мариновать. Существует несколько разновидностей груздей, но привычнее делить их на белые и черные.

Настоящий груздь выглядит так. Шляпка белая кремовая, иногда серовато-белая. На ней всегда видны более темные концентрические круги. Средний размер около 10-15 см, хотя нередко встречаются экземпляры намного крупнее. Для всех груздей ярким признаком является воронкообразность шляпки. Кожица склизкая, особенно после дождя.

Гименофор пластинчатый, белого или серо-молочного цвета, слегка желтеющий по мере старения. Пластины широкие, всегда заходят на верхнюю часть ножки.

Ножка. Толстенькая, крепкая, но невысокая. Цветом похожа на пластины, но с пятнами ржавого цвета. Она заполнена только у самых молодых, совсем маленьких плодовых тел, а с возрастом становится полой. Снаружи на ощупь гладкая.

Мякоть очень плотная, тяжелая, ломкая. Имеет очень резкий, специфический запах. Его источник — «молочко», особый сок, выступающий при разрезании мякоти, причем как шляпки, так и ножки. Этот млечный сок — едва ли не самая характерная примета груздей. Помимо запаха, специфичен и его вкус: едкий, горьковатый. На воздухе сок быстро желтеет.

У черного груздя цвет шляпки значительно темнее, а млечный сок на воздухе не меняет цвета.

Растут грузди ближе к осени,  а также в первой ее половине. Чаще всего предпочитают смешанные леса. Плодовые тела формируют многочисленные колонии, но иногда могут вырасти всего два-три груздя.

Подробное описание здесь.

Игры

Разные картинки грибов для детей позволяют проводить множество всевозможных логопедических игр. Вот несколько примеров:

Собираем грибочки

Каждый играющий выбирает себе одну картинку с грибом и старается описать его внешние особенности. Если другой игрок угадал, то карточка переходит к нему. Побеждает тот, кто набрал больше всего картинок.

Чем же мы похожи?

Взрослый выбирает две карточки (подосиновик-подберезовик, белый-масленок, сыроежка-мухомор) и предлагает детям увидеть как можно больше отличий между ними. Побеждает тот, кто даст ответ последним.

Веселые кулинары

Предложите детям «приготовить» обед их разных съедобных грибов, известных им. Каждый должен выбрать одну картинку и назвать блюдо, которое можно приготовить с теми или другими грибочками (например: суп из белых грибов, маринованные маслята, подберезовики в сметане, соленые грузди и т.п.

Ах, какой у нас опенок!

Изображение любого гриба передается от одного играющего к другому. Каждый называет один из его признаков, отличительных особенностей внешнего строения. Побеждает тот участник, который сможет увидеть и назвать какую-то деталь последним.

Сказки от сказочников

Попросите каждого игрока выбрать себе по одной картинке с грибом для детей, специально отобранные. Затем каждый должен придумать короткую историю про своего персонажа. Рассказать про его характер, привычки, занятия. Например, Боровик — царь всех грибов в лесу, он строгий и важный, с утра до вечера занят государственными делами, любит играть в футбол и играть на балалайке. Старшим дошкольникам можно предложить придумать (по кругу) целую историю про грибное царство, к сказке можно и иллюстрации нарисовать всем вместе.

Мозаика: найди кусочек

Сделайте из карточек разрезные картинки и предложите ребенку их собрать. Можно использовать для этой игры рисунки ядовитых и съедобных грибов.

Полное лукошко

Предложите ребенку отобрать несколько карточек (ему для этого понадобится небольшая корзинка), хорошо запомнить их и повторить все названия наизусть, не заглядывая в лукошко снова. Каждый играющий может попробовать стать грибником, собирая свой набор карточек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Круг знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: