Содержание
-
Слайд 1
-
Слайд 2
-
Слайд 3
Цели: 1. Сформировать понятие «органы чувств». 2. Показать роль и специфику разных органов
чувств. 3. Развивать мышление, речь, познавательные интересы. 4. Прививать эстетический вкус в познании самого себя.
-
Слайд 4
Задачи:1. Упорядочить опыт учащихся. 2. Положить начало формированию знаний о роли органов
чувств в познании окружающего мира. 3. Способствовать развитию интереса в познании самого себя. 4. Научить исследовать (опытное определение) признаки предметов с помощью органов чувств.
-
Слайд 5
Оборудование: 1.Рисунок человека без глаз,рта,ушей,носа. 2.Отдельные рисунки глаз,рта,ушей,
носа. 3.Материалы для проведения опытов и наблюдений,для работы в группах: -разрезанные фрукты и овощи; — духи,,кофе,апельсин,огурец,лимон; -краски:жёлтая,красная,синяя; -альбомные листы; -плакат «Наши помощники-органы чувств».
-
Слайд 6
План урока.
1. Организационный момент.
2. Актуализация.
3. Постановка учебной задачи.
4. Постановка проблемы.
5. «Открытие» детьми новых знаний, работа в группах.
6. Физминутка.
7. Первичное закрепление: работа по учебнику.
8. Самостоятельная работа: работа в тетради
9. Итог урока.
-
Слайд 7
1. Организационный момент.Добрый день солнцу и птицам,Добрый день улыбчивым лицам.
(Дети садятся по местам)А теперь улыбнитесь друг другу.Улыбнитесь мне.
-
Слайд 8
2. Актуализация Наш учебник называется «Я и мир вокруг».-Что даёт нам возможность познавать
окружающий мир?-Как вы определяете , где находитесь?-Как вы различаете предметы?-Какие помощники помогают нам узнать признаки предметов?
-
Слайд 9
3. Постановка учебной задачи.
Но прежде я хотела бы познакомить вас с одним интересным человечком. (изображение человечка, но без лица)
— Очень странный человечек. Что же в нем странного?
У этого человечка нет лица. У него нет ушей. Нет глаз, рта.
-
Слайд 10
4. Постановка проблемы А он считает, что они ему и не нужны. Вот еще — умывать их, протирать.
Как вы думаете, он прав? Нам надо доказать ему, что без наших помощников мы не сможем полноценно существовать.
-
Слайд 11
5. «Открытие» детьми новых знаний –Чтобы точно и полно ответить на эти вопросы, нам предстоит
провести настоящее исследование. Что же будет предметом нашего исследования? Верно, предметом нашего сегодняшнего исследования будет человек, вернее, его организм (вы, наверное, уже слышали это слово).
Работа с учебником. (стр.54)
-Расскажите,чтовидят,слышат и чувствуют Лена и Петя?
-Что мы делаем с помощью глаз?
-Что мы делаем с помощью ушей?
-Какие признаки предметов мы определяем с помощью носа?
-Что можно узнать о предметах с помощью рук?
-Отгадайте,почему органы чувств названы нашими помощниками?
-
Слайд 12
Работа с плакатом «Наши помощники-органы чувств».-Какие органы чувств позволяют обнаружить
эти предметы?-Узнайте,какова «профессия» этих органов чувств?
-
Слайд 13
Работа в группах.1 группа: С завязанными глазами ,наощупь определить фрукты и овощи.2 группа:
С завязанными глазами узнать по запаху кофе и апельсин.3 группа:С завязанными глазами отличить сахар от соли.4 группа:Смешать краски на альбомном листе.Что получится?
-
Слайд 14
Капитаны каждой группы высказывают предположения их команды о роли органов чувств в жизни человека,прикрепляют картинки с их изображением к рисунку человечка.
-
Слайд 15
-
Слайд 16
-Выполните задание:расскажите,что чувствуют Миша и Лена.
-
Слайд 17
-Выполнение заданий 3,4 в рабочей тетради стр.23.
-
Слайд 18
- Дополните предложения:
- Сегодня я узнал….
- Я понял, что….
- Было интересно….
-
Слайд 19
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
-
Слайд 20
-
Слайд 21
-
Слайд 22
-
Слайд 23
-
Слайд 24
- Чувствовать запах пищи
- Чувствовать запах химических веществ
- Чувствовать ароматы
- Замечать неприятные запахи
-
Слайд 25
-
Слайд 26
-
Слайд 27
-
Слайд 28
Кожа – орган осязания
Кожа позволяет нам ОСЯЗАТЬ предметы, то есть чувствовать их свойства:
- холодный или теплый
- мягкий или жесткий
- пушистый или гладкий
-
Слайд 29
-
Слайд 30
- органы
- осязания
- обоняния
- вкуса
- слуха
- зрения
Посмотреть все слайды
Окружающий мир 3 класс 1 часть Органы чувств стр. 126 – 129
Глаза человека являются его органом зрения.
Зрение – одно из самых важных органов чувств, которым обладает человек. С помощью зрения человек может видеть окружающий его мир, предметы, людей, животных. С помощью зрения мы видим различные цвета и составляем наше представление о том, что нас окружает.
Но глаза очень тонкий орган чувств и их легко испортить. Например, если читать в темноте или держать книгу слишком близко от себя. Поэтому глаза нужно беречь и выполнять ряд простых правил гигиены.
Читать нужно только при хорошем освещении. Нельзя читать лежа или в транспорте. Нельзя долго смотреть телевизор или сидеть за компьютером. А если глаза устали следует дать им отдохнуть 20 минут.
Глаза нельзя тереть руками, для этого следует использовать влажную салфетку
Рассказ “Уши – орган слуха” для 3 класса
Уши человека также очень важный орган чувств. Они являются органом слуха.
Слух помогает человеку улавливать различные звуки, слушать музыку, разговаривать и понимать собеседника.
Но уши также нуждаются в каждодневной защите и уходе.
Слишком громкие звуки могут повредить уши, и человек начнет хуже слышать. В ушах нельзя ковыряться различными острыми предметами, а чистить уши следует специальными ватными палочками. При этом каждый день уши следует мыть теплой водой с мылом.
Если уши начинают болеть, или в них заползет какое-нибудь насекомое, следует обратиться к специальному врачу – лору.
Рассказ “Нос – орган обоняния” для 3 класса
Человеческий нос – это орган обоняния.
А обоняние является очень важным чувством, которое позволяет улавливать нам различные запахи. Без запахов люди никогда не узнали бы как прекрасен мир, как пахнут цветы или морской воздух. А иногда обоняние может спасти человеку жизнь, позволяя уловить вредные запахи и вовремя покинуть опасное место.
Нос также нужно беречь. Нужно закалять организм, чтобы не простывать, и нельзя курить.
Рассказ “Язык – орган вкуса” для 3 класса
Язык является органом вкуса.
Вкус важное человеческое чувство, которое позволяет различать сладкое и горькое, соленое и кислое. Благодаря вкусы человек может определить вкус любого блюда
И понять, что ему нравится, а что лучше не пробовать.
Вкус различают специальные рецепторы – вкусовые сосочки, и чтобы не повредить их нельзя употреблять слишком горячую пищу.
Рассказ “Кожа – орган осязания” для 3 класса
Кожа является органом осязания.
Все человеческое тело покрыто кожей и значит осязать человек может всем телом. Но больше всего рецепторов осязания находятся на ладонях человека.
С помощью осязания мы можем определить форму предмета, понять гладкий он или шершавый, теплый или холодный
Это также очень важное чувство познания окружающего мира
Кожу нужно беречь. Не следует брать сильно горячие предметы, следует избегать обморожения, повреждений кожных покровов.
Придумаем условные знаки к правилам гигиены органов чувств.
Глаз: рисуем лежащего человека с книгой и перечеркиваем рисунок красной чертой.
Ухо: рисуем острые предметы возле изображения уха и перечеркиваем их красной чертой
Нос: рисуем человека, обтирающегося полотенцем, в зеленом круге.
Язык: рисуем сковородку с идущим от нее паром, и перечеркиваем рисунок красной чертой.
Кожа: рисуем мыло и шампунь в зеленом кружочке.
2. Какую роль играет в жизни человека каждый из органов чувств?
Глаза помогают нам видеть, уши позволяют слышать звуки, язык различает вкус пищи, нос улавливает запахи, кожа помогает определить физические характеристики предмета.
3. Как нужно беречь органы чувств?
Глаза нельзя переутомлять, нельзя долго читать, смотреть телевизор, сидеть за компьютером. Читать нужно при ярком освещении, если глаза устали, нужно дать им отдохнуть.
Уши следует чистить ватными палочками и мыть теплой водой. Следует избегать громким и резких звуков.
Нос должен быть чистым, а значит нужно закаляться, чтобы не было насморка.
Язык нужно беречь и не есть слишком горячих блюд.
Для кожи следует избегать ожогов, обморожений, повреждений.
Обоняние – чувство, позволяющее ощущать запахи.
Осязание – чувство позволяющее определять предметы на ощупь.
Приготовься показать, как ты моешь руки, лицо, как вытираешь их
Руки я мою с мылом, точно также, как и лицо. Намыливаю руки, тщательно смываю мыло. Потом намыливаю лицо и снова тщательно удаляю мыло теплой водой. Потом насухо вытираюсь полотенцем.
Интересные факты
В разнообразном мире животных есть и особенности, присущие некоторым видам:
- У летучих мышей и дельфинов развита эхолокация – они могут определять расстояние до объекта, используя эхо;
- У змеи нет наружного уха, но при этом слышат – они улавливают колебания с помощью косточек в голове;
- Голуби могут слышать звуки очень низкой частоты, которые не может слышать человек – менее 20 Гц. Таким развитым слухом обладают также слоны, бабочки и крысы.
- У муравья очень развито обоняние, более того, это основное его чувство, с помощью него он: различает вещества, прикосновения, воспринимает сигналы сородичей и ориентируется в пространстве.
- Пчелы видят ультрафиолет, считается, что они более ярко воспринимают окружающий мир, чем человек.
Человек тоже имеет некоторые особенности слуха. Например, интересно то, что в записи наш голос звучит по-другому. Но это именно так, как слышат нас окружающие. Дело в том, что мы ощущаем звук не только «снаружи» через наружное ухо, но и «изнутри» через ткани головы, которые усиливают низкие частоты.
Чтобы поддерживать здоровье органа слуха, необходимо соблюдать его гигиену. Только использовать ватные палочки – вредно! Правильнее мыть уши водой. Ушная палочка может утрамбовать или протолкнуть ушную серу, вплоть до образования пробок и снижения слуха.
Есть еще несколько интересных фактов об органах чувств:
- Между поступлением ощущения и его «осознанием» нашим мозгом есть задержка. Она минимальна и составляет менее одной секунды.
- Люди, которые были слепы с рождения, но восстановили зрение во взрослом возрасте, могут воспринимать предметы искаженно из-за того, что их мозг не умеет анализировать непривычного рода информацию.
- Форма ушных раковин уникальна, также как отпечатки пальцев и рисунок радужки.
Как видят мир дальтоники
Некоторые люди не воспринимают полный спектр цветов. В зависимости от различаемых цветов дальтонизм бывает:
- Монохромазийным – воспринимается только один основной цвет;
- Дихромазийным – различается два цвета, а остальные являются оттенками имеющихся.
В дихромазии различают еще три подвида:
- Протанопия – люди с этим видом дальтонизма не видят красный цвет, он замещается оттенками; темно-коричневого. Также замещается зеленый – его видят светло-серым и желтый – на светло-коричневый.
- Дейтеранопия – не воспринимается зеленый цвет. Все цвета выглядят бледно, выцветшими и искаженными.
- Тританопия – такие дальтоники не различают синий цвет, а все другие. Цвета имеют оттенки зеленого и красного.
Представители животного мира довольно часто дальтоники, и не различают определенных частей спектра, например:
- Собака – у нее дихроматическое зрение, и она способна видеть только синий и желтый.
- Кот – не различает красные и зеленые цвета. Однако они хорошо приспособлены к изменению освещенности и хорошо видят ночью.
А еноты, золотистые хомячки и сумчатые крысы вообще не различают цвета – у них черно-белое зрение.
Язык и вкусы
Главный орган, отвечающий за чувство вкуса – язык. Это важный элемент системы пищеварения, который принимает участие в процессе пережевывания пищи, ее перемешивания и перемещения в глотку. Язык покрыт специальными сосочками, которые передают информацию в виде нервных импульсов в мозг для идентификации кислых, сладких, соленых или острых продуктов. Чтобы их определить, языковая поверхность обязательно должна быть влажной, то есть смоченной слюной. Если положить продукт на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о его вкусе.
Язык – это также незаменимая часть речевого аппарата, без которой человек просто не может нормально разговаривать. Кроме этого он является самой гибкой и подвижной мышцей в человеческом теле. Она закреплена только с одной стороны и может принимать разнообразные формы, но лишь некоторые люди способны свернуть язык в форме «трубочки». При этом у мужчин эта способность наблюдается намного реже, чем у женщин.
Вот еще некоторые удивительные факты о языке как одном из главных органов, отвечающих за чувство вкуса:
- Если съесть несколько плодов Магического фрукта (растения родом из Западной Африки) следующие несколько часов вся кислая еда будет восприниматься сладкой, а сладкая – совсем безвкусной.
- Острые блюда раздражают не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединены с нервами.
- Человеческий язык почувствует сахар, растворенный в воде, если пропорция составляет 1 к 200.
- Обладательницей самого длинного в мире языка среди женщин является Шанель Тэппер (9,75 см), среди мужчин – Стивен Тэйлор (9,8 см).
- Вкусовые сосочки на языке обновляются каждые 7-10 суток, поэтому продукты с одинаковыми вкусами могут вызывать разные ощущения, если попробовать их с интервалом в 2 недели.
Язык
Зоны, отвечающие за разные вкусовые ощущения
За восприятие вкуса отвечает наш язык. Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то не отличим их. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль. Это зависит от вкусовых сосочков — специализированных участков ротовой полости, которые находятся в маленьких бугорках на поверхности нашего языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков.
Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка
Считается, что вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но при этом выделяют также вкус умами, терпкий, жгучий, мягкий, щелочной и даже металлический вкусы. Поэтому вопрос о вкусовых рецепторах далеко не так прост, как может показаться. Но в любом случая вещества пищи вызывают раздражение вкусовых сосочков, и возникающие нервные сигналы передаются в мозг. Именно в мозге создаются различные вкусовые ощущения. За формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор. Его центральная часть находится в головном мозге, а периферические отделы — нервные волокна — во вкусовых сосочках языка, мягком нёбе и задней стенке глотки.
Почему сладости вкусные?
Наш организм нуждается в углеводах, а значит, и в сахаре, распад которого дает нам необходимую энергию. Именно поэтому эволюция сделала ощущение сладкого приятным.
Любовь к сладкому дана нам природой, но не следует есть его слишком много
В прошлом сахар поступал в наш организм с фруктами и луком, где он содержится в большом количестве. Однако впоследствии люди научились делать всевозможные сладости, где сахар находится в концентрированном виде, и, конечно, производить чистый сахар. И чувства стали нас обманывать, стремясь как можно больше есть сладкое, а ведь избыток сахара вреден.
Гигиена ушей
Уши также нуждаются в особой гигиене, чтобы избежать различных проблем и болезней. Вот несколько правил, которым нужно следовать, чтобы сохранить уши здоровыми:
1. Регулярно чистите уши
Уши нужно чистить регулярно, чтобы избавиться от сухой кожи, серы, пыли и грязи. Для этого можно использовать специальные палочки с ватными кончиками. Но будьте осторожны и не засовывайте палочку слишком глубоко в ухо, чтобы не повредить барабанную перепонку.
2. Не используйте острые предметы
Не используйте острые предметы, такие как зубочистки или ножи, для очистки ушей. Это может привести к травмам и инфекциям.
3. Защищайте уши от воды
При плавании или принятии душа используйте специальные тампоны или затычки для защиты ушей от попадания воды. Это поможет предотвратить развитие воспалительных процессов в ушах.
4. Обращайтесь к врачу
Если у вас возникла боль или дискомфорт в ушах, обратитесь к врачу. Только специалист сможет определить причину проблемы и назначить правильное лечение.
Следуя этим простым правилам, вы сможете поддерживать гигиену ушей и избежать различных проблем и болезней.
Нос и обоняние
Нос – это самая «выдающаяся» часть лица, которая является одним из определяющих факторов красоты. Неудивительно, что недовольство его формой или размерами часто вынуждает людей прибегать к ринопластике – изменению формы носа. Эта процедура занимает второе место по популярности в пластической хирургии после увеличения груди.
Кроме этого носу принадлежит важная роль в распознавании запахов и вкусов. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать любимое блюдо с плотно зажатым носом: наверняка оно покажется более пресным или вообще безвкусным.
Некоторым людям прекрасно развитое обоняние обеспечивает безбедное существование, поэтому возникает необходимость застраховать себя от его внезапной утраты. Так, эксперты-парфюмеры иногда страхуют свой нос, а эксперты по продовольственным товарам используют еще дополнительную страховку на случай потери вкусовой чувствительности.
Следующие удивительные факты об этом органе чувств поведают, что нос не только выполняет ряд жизненно важных функций, но и обладает рядом необычных особенностей:
- Форма носа человека формируется только к 10 годам, а расти он продолжает на протяжении всей жизни.
- В спокойном состоянии человек дышит «со скоростью» 2,4 км/ч, а во время чихания скорость выброса воздуха из носового прохода достигает 160 км/ч. Сам стиль чихания — индивидуальная особенность каждого человека, но он может иногда совпадать у членов семьи.
- Человек различает до 10 000 различных запахов, при этом считается, что женщины распознают запахи лучше мужчин.
- У 2% населения Земли обоняние полностью отсутствует. Такое расстройство называют аносмией.
- Опущение кончика носа (гравитационный птоз) – один из признаков старения. Процесс обусловлен ослаблением связок, удерживающих носовые хрящи, и уменьшением упругости кожи из-за распада в ней коллагена с эластином.
- Среди любимых запахов люди обычно называют аромат свежескошенной травы, выпечки и кофе. Последние два часто используются в магазинах, поскольку эти ароматы побуждают к покупкам.
- В носу располагается около 12 млн. обонятельных рецепторов. С возрастом их количество сокращается, поэтому пожилые люди различают меньше ароматов. При этом выражение «нюх как у собаки» по отношению к человеку будет не совсем справедливым. У этих животных количество ответственных за обоняние рецепторов достигает 14 млрд.
- Обоняние иногда называют органом памяти, поскольку запахи могут напомнить человеку даже о самых давних событиях.
- Человеческий нос не чувствует запах некоторых опасных для жизни веществ, к примеру, природного газа. Чтобы можно было услышать утечку, в газ добавляют специальные соединения, обеспечивающие ему характерный запах.
- Большинство людей ковыряется в носу указательным пальцем, а у этой вредной привычки есть научное название – ринотиллексомания.
Рассказ «Нос — орган обоняния» для 3 класса
Человеческий нос — это орган обоняния.
А обоняние является очень важным чувством, которое позволяет улавливать нам различные запахи. Без запахов люди никогда не узнали бы как прекрасен мир, как пахнут цветы или морской воздух. А иногда обоняние может спасти человеку жизнь, позволяя уловить вредные запахи и вовремя покинуть опасное место.
Нос также нужно беречь. Нужно закалять организм, чтобы не простывать, и нельзя курить.
Рассказ «Язык — орган вкуса» для 3 класса
Язык является органом вкуса.
Вкус важное человеческое чувство, которое позволяет различать сладкое и горькое, солёное и кислое. Благодаря вкусу человек может определить вкус любого блюда
И понять, что ему нравится, а что лучше не пробовать.
Вкус различают специальные рецепторы — вкусовые сосочки, и чтобы не повредить их нельзя употреблять слишком горячую пищу.
Рассказ «Кожа — орган осязания» для 3 класса
Кожа является органом осязания.
Всё человеческое тело покрыто кожей и значит осязать человек может всем телом. Но больше всего рецепторов осязания находятся на ладонях человека.
С помощью осязания мы можем определить форму предмета, понять гладкий он или шершавый, тёплый или холодный
Это также очень важное чувство познания окружающего мира
Кожу нужно беречь. Не следует брать сильно горячие предметы, необходимо избегать обморожения, повреждений кожных покровов.
Органы восприятия запахов
Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Воспринимает их обонятельное поле, которое располагается на слизистой оболочке вверху носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. На его поверхности расположено множество особых клеток с ресничками. Реснички эти погружены в слой слизи, в которой растворяются газообразные вещества, поступившие в нос вместе с воздухом.
Хотя мы нюхаем цветы носом, но осознаем запах уже в мозгу
Возникающая в результате химическая реакция приводит к тому, что в обонятельных клетках возникают электрические импульсы. Они через решетчатую кость передаются по нервам в обонятельную луковицу, где полученная информация обрабатывается. Затем сформировавшийся сигнал передается по нервам в кору головного мозга, где и происходит осознание запаха.
Какие бывают запахи?
Многие ученые полагают, что первичных запахов насчитывается семь: камфарный, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, гнилостный и острый. Остальные же запахи представляют собой их сочетания. Например, сочетание камфарного, цветочного и гнилостного запахов дает миндальный. Есть и другое мнение, согласно которому первичных запахов больше 50. Обычный человек может распознать до ста запахов, но опытные парфюмеры способны на большее и распознают несколько десятков тысяч.
К сегодняшнему дню изобретено множество духов с самыми разными запахами
Строение глаза
Глазное яблоко состоит из трех оболочек:
1) Белочная оболочка (склера) — это наружная оболочка, состоящая из соединительной ткани. Она выполняет функцию защиты глаза, а также придает ему форму. Спереди она переходит в прозрачную структуру — роговицу.
2) Сосудистая оболочка — это средняя оболочка, которая содержит кровеносные сосуды, питающие глазное яблоко. Спереди она переходит в радужку, в которой есть отверстие – зрачок. В зависимости от интенсивности освещения он меняет свои размеры.
3) Сетчатая оболочка — внутренняя оболочка, содержащая рецепторы, отвечающие за восприятие света и преобразование его в нервный импульс. В сетчатке выделяют два типа рецепторов:
- Палочки — воспринимают свет в условиях сумеречного освещения, содержат пигмент родопсин.
- Колбочки — воспринимают дневной свет и цвета при ярком освещении, содержат пигмент йодопсин.
Почему говорят, что для хорошего зрения нужно есть морковку?Дело в том, что в моркови, а также в рыбе, яйцах, сыре и других продуктах содержится витамин А. Он необходим для синтеза родопсина — главного пигмента палочек, рецепторов, воспринимающих световые стимулы. |
В сетчатке выделяют два “пятна”:
- Желтое пятно — место наибольшей концентрации колбочек. Здесь глаз обладает наибольшей остротой зрения и наилучшим восприятием цвета.
- Слепое пятно – место выхода зрительного нерва из глазного яблока. Здесь отсутствуют палочки и колбочки.
От чего зависит цвет глаз?В структуре глаза можно выделить такое образование, как радужка. Она содержит пигменты, их концентрация и соотношение и определяет цвет наших глаз. Наличие пигментов обусловлено генетически. Например, голубой цвет глаз связан с наличием малого количества меланина, а коричневый или черный — с его высокой концентрацией. |